القائمة الرئيسية

الصفحات

أهم الأغذية التي تقوي جهاز المناعة لمواجهة العوامل الممرضة ولاسيما فايروس كورونا

الجميع يدرك أن جهاز المناعة هو الوسيلة الأقوى والأفضل لمواجهة العوامل الممرضة والفيروسات ولا سيما فايروس كورونا .... لذلك على الجميع ان يعتمد على الأغذية التي من شأنها رفع قوة وجاهزية هذا الجهاز الفطري الذي سخره الله لنا ... بالاضافة للتمارين الرياضية
في هذه المقالة نستعرض أهم الأغذية التي تزيد من قوة جهاز المناعة :
1_الحمضيات: يلجأ معظم الأشخاص إلى فيتامين "سي" لأنه يساعد في بناء جهاز المناعة. ويعتقد أن هذا الفيتامين يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، وهي مفتاح مكافحة العدوى. وهذا الفيتامين موجود على وجه التحديد في الحمضيات، مثل غريب فروت والبرتقال واليوسفي والليمون.

2_الفلفل الأحمر : يحتوي الفلفل الأحمر على كمية مضاعفة من فيتامين "سي" مقارنة مع الحمضيات. كما أن الفلفل الأحمر مصدر غني لعنصر "بيتا كاروتين".

وبالإضافة إلى دور فيتامين "سي" في تعزيز نظام المناعة، فإنه قد يساعد أيضا في الحفاظ على صحة الجلد، بينما يعمل "بيتا كاروتين" على الحفاظ على صحة العينين والبشرة.

3_البروكلي : البروكلي غني بالفيتامينات والمعادن، وهو مخزن للفيتامينات "أيه" و"سي" و"إي"، بالإضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة والألياف الأخرى. ويعتبر البروكلي من أكثر الخضروات الصحية التي ينصح بتناولها نصف مطهية أو نيئة.

4_الثوم : أدركت الحضارات القديمة قيمة الثوم في مكافحة العدوى، فكان ضيفا دائما على موائدها، وذلك لما يحتويه من مواد تساعد على خفض ضغط الدم وإبطاء تصلب الشرايين. ويبدو أن خصائص الثوم المعززة للمناعة تأتي من التركيز الكثيف للمركبات التي يحتويها مثل "الأليسين".

5_الزنجبيل: الزنجبيل هو عنصر آخر يلجأ إليه كثيرون بعد المرض، وقد يساعد في تقليل الالتهاب، لا سيما التهاب الحلق. كما يساعد الزنجبيل في تقليل حالة الشعور بالغثيان المصاحبة للأمراض المعدية. ويمكن أن يساعد الزنجبيل في تقليل الألم المزمن، ويمتلك خصائص خافضة للكوليسترول، وفقا لأبحاث حديثة أجريت على الحيوانات.

6_السبانخ: السبانخ غني بفيتامين "سي"، كما أنه مليء بالعديد من مضادات الأكسدة و"بيتا كاروتين"، مما قد يزيد من قدرة أجهزة المناعة لدينا على مكافحة العدوى. ويعزز الطهي الخفيف للسبانخ من فيتامين أيه" فيه وويسمح بإطلاق المغذيات الأخرى من حمض الأكساليك.

7_الزبادي : قد يحفز الزبادي جهازك المناعي للمساعدة في مكافحة الأمراض. حاول الحصول على الزبادي العادي بدلا من الأنواع المحلاة بالسكر، إذ يمكنك تحلية الزبادي العادي بنفسك بإضافة الفواكه الصحية أو العسل. ويعد الزبادي مصدرا لفيتامين "د"، الذي يساعد على تنظيم عمل جهاز المناعة، ويعتقد أنه يعزز دفاعات الجسم الطبيعية ضد الأمراض.

8_اللوز: اللوز غني بفيتامين "إي" القابل للذوبان
بالإضافة إلى
1_ التوابل والبهارات بأنواعها المختلفة (كالزنجبيل والكركم والقرفة والعرق سوس واليانسون والزنجبيل... )
2 _ الشاي الأخضر
3_ ولبان الذكر (البخور)
4_العسل : فهو غني بمضادات الأكسدة ومقوي للمناعة ومضاد حيوي طبيعي
5 _ الإكثار من السوائل ولاسيما الذهورات
6 _ الماء الدافئ مع الليمون :
ﻳُﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻣﻦ ﺃﻏﻨﻰ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺑﺎﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻜﻴﻤﻴﺎﺋﻴﺔ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﺍﻟﻤﻔﻴﺪﺓ، ﻣﻀﺎﺩﺍﺕ ﺍﻷﻛﺴﺪﺓ، ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ، ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ، ﺍﻟﻤﻐﻨﻴﺰﻳﻮﻡ، ﺣﻤﺾ ﺍﻟﺴﻴﺘﺮﻳﻚ، ﺍﻟﻔﻮﻻﺕ ﻭﺍﻟﺒﻜﺘﻴﻦ، ﻭﺟﻤﻴﻌﻬﺎ ﺗُﻌﺰﺯ ﻗﺪﺭﺓ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﻜﺎﻓﺤﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻭﺗﻜﺒﺢ ﻣﻔﻌﻮﻝ ﺍﻟﺠﺰﻳﺌﺎﺕ ﺍﻟﺤﺮﺓ . ﻭﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ﻋﻠﻰ ﺗﺤﺴﻴﻦ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺇﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ، ﻭﻳﻠﻌﺐ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻌﺪﻥ ﺍﻷﺳﺎﺳﻲ ﺩﻭﺭﺍً ﻣﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﺃﺩﺍﺀ ﺍﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻟﻤﻨﺎﻋﻲ . ﻭﻣﻦ ﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥ 100 ﻣﻠﻞ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ، ﻳﺰﻭﺩﻧﺎ ﺑﻨﺤﻮ %77 ﻣﻦ ﺣﺎﺟﺘﻨﺎ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ C ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﻞ ﻣﺮﺗﺒﺔ ﻣﺘﻘﺪﻣﺔ ﻋﻠﻰ ﻻﺋﺤﺔ ﺃﺑﺮﺯ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻘﻮﻱ ﻣﻨﺎﻋﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ
هل اعجبك الموضوع :
محتويات المقال